概要
酒類事業者が直面する国内需要の減少、酒類事業従事者の高齢化といった構造的課題や、新型コロナウイルス感染症拡大の影響により顕在化した課題への解決に向けて、国内外の新市場を開拓するなどの意欲的な取組を支援します。
特徴
補助率等
小規模事業者(※)は3分の2、その他の事業者は2分の1です。
※従業員規模により補助率が異なります。詳しくは公式ページをご確認ください。
申請受付期間
第一次締切
令和5年 9月 1日(金)
最終締切
令和5年10月13日(金)
対象経費
- 事業費
- ① 機械装置・システム構築費
- ② 施設整備費
- ③ 借損料
- ④ 設計・デザイン費
- ⑤ 原材料等費
- ⑥ マーケティング調査費
- ⑦ 通信運搬費
- ⑧ 会議費
- ⑨ 産業財産権等取得等費
- ⑩ 雑役務費
- 謝金
- 旅費
- 広報費
- 委託費
公式ページ:国税庁-補助事業について
該当詳細:フロンティア補助金(令和5年度予算)【PDF】公募要領(PDF/985KB)
*詳細については公式ページでご確認下さい。
弊社では案件のご相談の他、他の補助金と比較など、よりお客様に合った形での導入・申請をサポートしています。